وجدت دراسةٌ واسعةٌ أن النساء السويديات بمنتصف العمر والمسنات اللاتي يستهلكن كمياتٍ صغيرةٍ من الشوكولاتة تنخفض لديهن مخاطر فشل القلب.
ولا يمكن تجاهل أن الشوكولاتة غذاءٌ كثيف السعرات، وكمياتٌ كبيرةٌ مما يؤكل منها اعتيادياً ترفع مخاطر زيادة الوزن، لكن، وكمتعةٍ فاخرة، ربما تكون الشوكولاتة الداكنة خياراً جيداً إذا اُستهلكت باعتدال.
وتحتوي الشوكولاتة على تركيزاتٍ عاليةٍ من مركبات الفلاڤـونويد المضادة للأكسدة، وهذه بدورها تُخفض ضغط الدم، ويحذر الباحثون بجمعية القلب الأميركية من إساءة تفسير النتائج واستهلاك مزيد من الشوكولاتة، فمغزى النتائج ليس أن تأكل ما تشاء من الشوكولاتة.