منتدى كلية الآداب في جامعة تشرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا يا.. زائر .. نتمنى لك قضاء أجمل الأوقات برفقتنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الأعضاء
طائفتي سوري

المواضيع الأخيرة
» علاء العيد ع قبال المية
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف اشتياق الروح السبت يوليو 25, 2015 8:28 am

» وينك...شو صاير ماحدا عم يدخل؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف اشتياق الروح السبت يوليو 25, 2015 8:17 am

» ارجعو بقاااااااااااا
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف اشتياق الروح السبت يوليو 25, 2015 8:10 am

» سليمى ................
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأربعاء ديسمبر 24, 2014 10:20 pm

» إذا تأخر الزوج؟؟؟؟
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف kasem22 الخميس ديسمبر 18, 2014 10:55 pm

» الآية التي جمعت حروف اللغة العربية .....
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأربعاء نوفمبر 05, 2014 5:21 pm

» مساااا الخيرر
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف shireen الأربعاء نوفمبر 05, 2014 12:36 am

» مساااا الخيرر
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف shireen الأربعاء نوفمبر 05, 2014 12:36 am

» حذار .....
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الإثنين نوفمبر 03, 2014 5:50 am

» برنامج الدوام أدب إنكليزي
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف idris الثلاثاء أكتوبر 14, 2014 7:13 am

» لا تسأليني ....
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأحد أغسطس 31, 2014 5:37 am

» سجل حضورك بأسم شخصية تاريخية تاثرت بها ....!!!!
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف هبة 1990 الإثنين يوليو 14, 2014 10:14 am

» الى إدارة قسم اللغة الفرنسية في جامعة تشرين
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف nedalo الإثنين مايو 26, 2014 5:31 am

» يا حبيبي .........
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأربعاء أبريل 23, 2014 4:02 am

» رباه ...!!
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأربعاء أبريل 23, 2014 3:56 am

» رقَّ الفـؤَادُ .........
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأربعاء أبريل 16, 2014 4:52 am

» ابن الرومي - هجاء
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الأربعاء أبريل 16, 2014 4:46 am

» معشوقتي ذرة الكربون
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الثلاثاء أبريل 15, 2014 3:18 am

» كأسٌ من سراب
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن الثلاثاء أبريل 15, 2014 3:09 am

» تناقض الصور
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف nedalo الإثنين مارس 31, 2014 1:52 am

» افتتاح مكتبة سيناتور
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف nedalo الإثنين مارس 31, 2014 1:41 am

» وطني يتضائل
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف nedalo الإثنين مارس 31, 2014 1:38 am

» قبلة حميمية
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف غسان حسن السبت مارس 15, 2014 5:41 am

» أيمت الدوام يا شياب
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف 7moda.3an الأربعاء مارس 05, 2014 2:04 am

» أرقام مدرسين خصوصيين
الحليب ليس كله نافع Emptyمن طرف احمد رامز الأحد فبراير 23, 2014 10:37 pm


 

 الحليب ليس كله نافع

اذهب الى الأسفل 
+2
شـــــام
جوانا
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جوانا
عضو نشيط
عضو نشيط
جوانا


انثى
عدد المساهمات : 138
نقاط : 5501
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
الموقع : Saudi Arabia
المزاج : o.k

الحليب ليس كله نافع Empty
مُساهمةموضوع: الحليب ليس كله نافع   الحليب ليس كله نافع Emptyالجمعة سبتمبر 17, 2010 9:04 am

االحليب... ليس كله نـــافع!!
دليلك لاختيار الحليب الصحي والمفيد




السكريات، الدسم، البروتينات، الكالسيوم، المغنزيوم، الفوسفور، الزنك، فيتامين أ، فيتامين ب عناصر غذائية مهمة تلخصها مادة واحدة تُعدُّ إحدى أهم المواد الغذائية على موائدنا وهي: (الحلــيب)...
شراب له في كل وقت مناسبة:
بعد الاستيقاظ صباحاً... بعد العودة من المدرسة أو الجامعة.. في المساء... قبل النوم.... بعد ممارسة الرياضة... مع الشاي... مع القهوة... لنمو الصغار... لاكتساب الطاقة للشباب... للحفاظ على صحة الكبار...
ولكن ماذا لو كان الحليب الذي ننتقيه لا يحمل من الصفات الغذائية إلا اسمه؟!!
وماذا لو كنا نشرب الحليب مطمئنين لفوائده ومنافعه وهو في الحقيقة غير ذلك؟؟
واقع غذائي منتشر في مجتمعنا يضعنا أمام أهمية الوقوف مع هذه المادة الغذائية المهمة لمعرفة أنواعها، وطرق بيعها في السوق السورية، واكتساب الخبرة اللازمة لانتقاء الصالح منها والمفيد...
تنتج سورية من الحليب 2.24 مليون طن سنوياً، ويباع الحليب في الأسواق السورية على عدة أشكال وهي: الحليب (الفرط) أو الحر: وهذا النوع من الحليب شائع جداً نُقبِل عليه فنشتريه، ونقوم بغليه قبل تناوله، أو يكون في بعض الأحيان مغلياً من قبل البائعين أو الموزعين، والسبب الرئيسي في انتشاره وإقبالنا على شرائه هو رخص ثمنه، ولكن الحقيقة أن لهذا النوع من الحليب أضراراً كثيرة تتمثل في أمور عديدة وهي: أن طرق الحصول عليه لا تزال يدوية بدائية لا تخضع لأية معايير صحية، وكذلك الأمر بالنسبة لتعبئته قبل بيعه، فغالباً ما يعبأ في حافظات من الألمنيوم، وهي حافظات غير صحية تسبب أضراراً كبيرة ناجمة عن تفاعل الألمنيوم مع الحليب....أما طريقة حفظه وتخزينه فيقوم الموزعون بإضافة ألواح من الثلج إليه لحمايته من الفساد، وهذا يعني أن نسبة الماء فيه تكون كبيرة نسبياً تصل إلى 40% منه، كما أن بيع هذا النوع من الحليب يتم في أماكن لا تخضع لرقابة صحية، حيث تتنوع بين البيوت والمتاجر والموزعين الجوالين، وتقديمه للمستهلك لا يكون ضمن عبوات صحية بل ضمن عبوات مختلفة مكشوفة ومفتوحة وغير خاضعة لأي نوع من الرقابة، حتى إنه يمكن أن يباع في أكياس بلاستيكية، هذا عدا عن أن هذا النوع من الحليب يجب تسخينه قبل تناوله لمدة طويلة تصل إلى درجة الغليان، مما يجعله يفقد العديد من عناصره الغذائية المفيدة كفيتامين ب 2 بالإضافة إلى أن استهلاكه يجب أن يكون خلال وقت قصير لا يتجاوز ثلاثة أيام وإلا تعرض للفساد...
النوع الثاني وهو الحليب المبستر ويباع ضمن عبوات بلاستيكية بعد أن يتم تسخينه إلى درجة 75 درجة مئوية لمدة 15 ثا وهذه الطريقة تجعل الحليب يخسر بعض فيتاميناته كفيتامين ب2، كما أنه لا يمكن تخزينه أكثر من 3 أيام لأنه يتعرض للفساد...
النوع الثالث وهو الحليب المجفف (البودرة) وهو حليب تم تبخير الماء منه نتيجة تعريضه لحرارة عالية، وبالتالي يتحول إلى شكل مسحوق(بودرة)، وهذه الطريقة تؤدي إلى خسارة بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية منه وغالباً ما تضاف إليه فيما بعد... وهذا النوع من الحليب يمكن أن يفسد أو يتغير طعمه بعد 6 أشهر من إنتاجه، وبعد فتح عبوته يجب الانتباه إلى حماية ما فيها من التعرض للرطوبة أو الهواء أو أشعة الشمس، ويبقى هذا النوع من الحليب باهظ الثمن، وذلك لأنه لا يصنع محلياً بل يتم استيراده...
النوع الرابع الحليب المعقم (UHT ) وهو الحليب الذي تمت معالجته بدرجة حرارة عالية تتراوح بين (135 – 150) درجة مئوية ولمدة ثانية أو ثانيتين فقط، وبما أن درجة الحرارة عالية جداً فهذا يؤدي إلى القضاء التام على كل ما فيه من ميكروبات وجراثيم، وبما أن مدة تسخينه قليلة فهذا يجعله يحافظ على ما فيه من عناصر غذائية وصحية، والشيء المهم أيضاً أن هذا النوع من الحليب يمكن أن يُحفظ لمدة طويلة تصل إلى 9 أشهر بدرجة حرارة عادية كحرارة الغرفة، ويتميز هذا النوع من الحليب أنه خالٍ تماماً من المواد الحافظة، وتتم تعبئته في عبوات محكمة الإغلاق، وضمن ظروف تعبئة صحية مراقبة، وتتميز عبواته أنها ليست بلاستيكية بل عبوات كرتونية معقمة تتألف من ست طبقات لكل منها وظيفة هامة للحفاظ على ما فيها من الشمس والرطوبة والهواء....
بعد هذه الجولة السريعة مع أنواع الحليب في السوق السورية، وبعد عرض صفات كل منها نكون قد عرفنا تماماً ما نوع الحليب الأنسب لاختياره بين هذه الأنواع، وأيها يحقق لأجسادنا الصحة ويمدنا بالطاقة اللازمة دون أن نتعرض لأضرار لا تحمد عقباها ونحن نعتقد أننا نبني أجسادنا ونحميها...


:emo31:







:emo31:
:





























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شـــــام
مشرفة قسم مواضيع عامه تهم المرأة
مشرفة قسم مواضيع عامه تهم المرأة
شـــــام


انثى
العقرب عدد المساهمات : 4018
نقاط : 9943
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 33
الموقع : احلى لادقية
المزاج : غيييييييير شكل

الحليب ليس كله نافع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب ليس كله نافع   الحليب ليس كله نافع Emptyالجمعة سبتمبر 17, 2010 8:56 pm

شكرا عالموضوع المفيد انا كنت من انصار شرب الحليب بس هلأأأأأأأأاا
صدقيني قرفت منو الحليب ليس كله نافع 147121
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ч $ΞЯGIO ЯΛ∑O$ ч
عضو إدارة
عضو إدارة
ч $ΞЯGIO ЯΛ∑O$ ч


ذكر
الاسد عدد المساهمات : 2609
نقاط : 9844
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 36
الموقع : My Parents' home
المزاج : Party in my head

الحليب ليس كله نافع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب ليس كله نافع   الحليب ليس كله نافع Emptyالأحد سبتمبر 19, 2010 3:49 am

ثانكس جوانا بطلت أشرب حليب نهائيا يعني أنا أحيانا كل شي ست سبع شهور بشرب كاسة من هاد حليب القناني هنا تبع الموز و الفريز أو نيدو.
اما الحليب العادي أبشرب منو لو بيدبحوني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مدين
مشرف نادي الكمبيوتر والانترنت والموبايل
مشرف نادي الكمبيوتر والانترنت والموبايل
مدين


ذكر
الميزان عدد المساهمات : 842
نقاط : 6285
تاريخ التسجيل : 24/07/2010
العمر : 43
الموقع : دمشق-حمص- اللاذقية
المزاج : بحري

الحليب ليس كله نافع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب ليس كله نافع   الحليب ليس كله نافع Emptyالأحد سبتمبر 19, 2010 9:36 am

بهلايام صار حليب الامهات مغشوش عأكل الوجبات الجاهزة والشورما ومدري شو الحليب ليس كله نافع 10195

شكرا جوانا على الموضوع المفيد

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.HMSHO
عضو إدارة
عضو إدارة
.HMSHO


ذكر
السمك عدد المساهمات : 4359
نقاط : 10513
تاريخ التسجيل : 21/04/2010
العمر : 33
الموقع : KADMOOS
المزاج : occupé

الحليب ليس كله نافع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب ليس كله نافع   الحليب ليس كله نافع Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 4:51 am

مشكووووووووووووووووورة انا شخصيا ما بشربو ابدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مدمنة نجوى كرم
عضو إدارة
عضو إدارة
مدمنة نجوى كرم


انثى
الجوزاء عدد المساهمات : 2498
نقاط : 8764
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 36
المزاج : جنوووون بحب الملكة نجوى كرم

الحليب ليس كله نافع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب ليس كله نافع   الحليب ليس كله نافع Emptyالأحد أكتوبر 17, 2010 4:27 pm

شكرا كتير جوانا

بس انا مابحب الحليب ابداااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحليب ليس كله نافع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رسالة إلى حسني مبارك // نافع سلامة //
» لا تبدأ يومك بشرب الحليب !
» أول بنك باسم "الحليب الطبيعي" لإرضاع الأطفال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلية الآداب في جامعة تشرين :: القسم العام :: المنتدى العام-
انتقل الى: